Задания заочного тура скачать
Необходимо решить 2 задачи из 4х. В том случае, если команда отправит решения 3х и более задач, оцениваться будут лучшие 2 решения. Результаты работы необходимо оформить в текстовом формате (формат .doc, .docx) не более чем на 4х страницах для каждой задачи (с литературой и всеми приложениями). Шрифт Times New Roman, 12-14 пт., одинарный или полуторный интервал.
№1 Терриконы
Добыча угля сопровождается образованием терриконов, которые нарушают естественный ландшафт и загрязняют окружающую среду. Более того, терриконы подвержены самовозгоранию, и известно, что процесс горения может длиться до 20 лет. Предложите способы использования данных отходов для нужд энергетики и, таким образом, превратите непригодные насыпи из отходов в приносящий пользу, работающий экологический проект.
№2 Зловонная проблема (EPAM)
Осадки активного ила, образующиеся после аэробной переработки городских канализационных стоков, складируются на загородных полигонах количеством 300-400 т/сутки (на один полигон). В результате реакций образуется и выделяется большое количество серосодержащих соединений, которые загрязняют воздух на расстоянии 5-7 км от полигона. Существующие методы утилизации илового осадка являются крайне энергозатратными и ведут к образованию не менее вредных отходов. Рассмотрите методы устранения запахов на действующих и законсервированных (засыпанных землей) полигонах. Предложите эффективный зелёный способ утилизации илового осадка.
№3 «Генетика – реальная арифметика».
Проблемой племенного свиноводства является то, что племенной материал, который поставляют из-за рубежа (племенные хряки и свиноматки) не всегда соответствуют заявленному племенному материалу, например, если потомство, полученное при осеменении свиноматок хряками одной и той же породы (белой масти), появилось с пятнами, то можно ли относить его к чистопородным животным? Предложите свой способ отслеживать чистопородных животных при покупке у зарубежных компаний.
№4 Моделирование процессов клетки.
В последнее время компьютерный эксперимент стал неотъемлемой частью науки. С возрастанием производительности компьютеров моделирование входит в большинство ответвлений (в том числе и междисциплиннарных). Однако методы молекулярного моделирования (Монте-Карло, молекулярная динамика) и методы квантовой химии позволяют проводить расчеты только относительно небольшого (до миллионов в случае МД) молекул. Поэтому расчет макроскопических систем пока невозможен. Особый интерес науки всегда привлекало устройство жизни и живых клеток. Предложите способ использующий молекулярное моделирование, с помощью которого можно смоделировать процессы жизнедеятельности клетки (рост, поглощение веществ из окружающей среды, выделение веществ, размножение). Какие экспериментальные данные необходимы для такого моделирования? Какой научный результат даст проведение такого рода моделирований? Какой объект можно выбрать для исследования?